创业故事
我的职业转型之路:从销售管理、企业管理到风险投资
发布时间:2014-06-18 09:28:38 阅读次数:7890

我的职业转型之路:从销售管理、企业管理到风险投资

童中保(2007-2009年就读于同济大学SIMBA

TEKNIPLEX 亚洲区市场和销售总经理/苏州公司助理总经理

    在2007年就读SIMBA之前,我已经在UPG Inc, China作Business Development Manager四年了,主要负责公司销售和战略管理工作。工作中遇到的不少问题让我萌发了回到学校课堂寻找答案的想法,经过一番比较,我最终选择了SIMBA。在SIMBA两年的学习,开阔了我的视野,让我看问题更全面、能从更高和更全局的角度去分析。当然,在SIMBA的学习不仅巩固了我在市场和销售领域的知识,还补充了战略管理、人力资源管理、运营管理、投资管理、信息系统管理等方面知识的不足,这些知识的储备,回过头来看,是十分重要和及时的。SIMBA毕业两年后,即2011年,我从UPG Inc, China到了现在的TEKNIPLEX,做亚洲的市场和销售总经理并兼任苏州公司的助理总经理,应该说在SIMBA的学习让我完善了商业领域的知识体系,促成了我从一个纯粹的销售和市场岗位员工,向更高的公司管理岗位的转变。目前看来,我的这种转型是成功的。

    像很多在外企工作多年的人一样,近年来,我也经常考虑职业发展的未来。从2013年开始,在完成TEKNIPLEX的工作之外,我开始进行一些新的尝试,其中之一就是参与股权投资。这对我无疑是一个新的挑战,我需要平衡TEKNIPLEX的工作、投资活动和日常的家庭生活。由于我一直在医疗行业工作,因此目前的投资主要集中在医疗行业的初创企业和中小企业,在投资这个新领域,得益于我10多年来的行业经验、SIMBA学习到的投资管理知识、朋友圈、SIMBA校友网络,我对未来的发展充满信心。特别是SIMBA有不少是在医疗行业工作的校友,在和他们交流中经常可以让我有意外的收获。SIMBA最近的几次活动,也都和医疗行业有关,特别是在苏州那次关于上海自贸区内医疗行业发展的讲座,给我留下深刻的印象,也颇受启发。

    十多年来,我的职业角色,经历了销售管理、企业管理、风险投资的转变,职业选择更宽了,挑战也越来越大了,但我的信心也更足了。