新闻动态
我的后SIMBA时代:积淀与蜕变 ——同济大学SIMBA2014年度校友返校日
发布时间:2014-06-10 10:30:53 阅读次数:8917

    同济大学SIMBA2014年度校友返校日于2014年6月7日成功举行,近百位校友携带家属和儿女回到母校,与同学、校友和教授们一起分享毕业以来各自的事业和生活感悟。

    校友们的热情如同初夏的天气,火辣且充满活力,下午一点半,SIMBA执行主任吴菁博士致辞并且宣布活动正式开始,返校日活动由SIMBA5X Review,SIMBA Career Podium和SIMBA Baby Club三部分组成。

SIMBA 5X Review

返校日活动特邀结缘SIMBA 5X(5周年,10周年,15周年)的校友重返母校,共叙同窗情。校友们结合毕业多年后的人生感悟,重新评估SIMBA当年的课程,校友们拿着当年的课表时,熟悉的往事涌上心头,伴随着回忆,重新给曾经的课程进行打分,评选对毕业之后工作和生活影响最大的课程,同时挑选出自己心目中难忘的恩师们。借此机会,校友们满怀感激之情,在精美的留言卡上留下了珍贵的SIMBA祝福、期望、建议以及感悟。

“We are best. We are SIMBAer. ”

 “百年同济,活力SIMBA”

 “人生进步的助力器”

 

SIMBA Career Podium

校友主题分享环节,SIMBA特邀3名杰出职业经理人校友,4名创业校友和1名自由职业者,以三个小型论坛为载体,进行全方位和多层次的工作职业经历分享,探讨事业和生活的平衡之道。

 

职业经理人论坛

职业经理人有必要了解你的老板和HR的绩效评估方式

——PT1 胡鸣跃 Schott China人力资源总监

所有的职业经理人都希望有更好的职业发展,然而在充分竞争的环境中如何才能突出重围?作为资深HR校友胡鸣跃建议:了解HR在公司后台的工作内容,将对职业经理人的职业发展有促进作用。

 

你能为公司赚钱你就有未来

——PT5乔桥 乐机中国公司总经理

作为职业经理人,如何判断在一家公司是否还有上升空间?是否还有必要继续坚持?现在是不是最好的跳槽时机呢?其实一切的疑问可以归结为一个字——“钱”,你能为公司赚钱你就有未来。尤其在经济转型期间,职业经理人更需要对生产力有更深刻的理解,审时度势。

 

事业与生活对我来说同样重要

——PT10 罗薇 Metlife业务经理

发展事业不应该成为一种生活的压力,而应该与理想中的生活方式相结合。不是事业限制了理想的生活,应该是为了理想的生活去选择我们的事业。孩子的成长、父母的陪伴对于每个人来说一生只有一次,给予他们更多的陪伴,不错过每一次难忘的时刻是我生活最理想的追求。

 

创业论坛

中小型企业的管理需要情与法并重

—— PT1 颜晶  苏州安达讯物流有限公司总经理

中小企业的管理与事业单位、外资五百强企业及跨国大公司的管理截然不同。在大公司中,“法”是第一位的,所有人任何的行为都需要在规章制度约束下进行。但是小公司则不然,通常公司的文化、人文关怀、私人感情在留住人才、提高效率以及员工激励中起着至关重要的作用。

 

创业有风险,且行且珍惜

——PT10 焦飞  唐山挨个来食品有限公司/哈哈镜电子商务有限公司总经理

在这个时代,人人想创业,不代表人人能成功。创业容易上瘾,准确的评估创业机会至关重要。评估创业包括三部分:首先个人评估,创业者的职业技能、管理经验、人脉关系、风险和压力承受能力、资金以及稳定的家庭关系都是重要的衡量指标;其次行业评估,对创业行业的前景、进入时机、政策等进行全面评估;最后团队评估,创业容易守业难,在创业初期需要对团队成员的角色进行评估,才能使创业公司持久稳定发展。

 

创业丰富了我人生的体验

——PT2 徐华  上海八环信息咨询有限公司董事长

人生在于体验,我做过职业经理人,所以现在我选择创业。不一样的职业发展有着各自的酸甜苦辣。不要因为羡慕创业者的自由而选择创业,因为他们背负了更多的责任和压力,也不要因为惧怕风险而畏惧创业,职业经理人也有自己的辛酸与无奈。

 

只有百分之一的人适合担任董事长

——PT6 宋宪忠  上海华碧检测技术有限公司创始人、董事

一个人不是想创业就能创业,真正适合创业的人少之又少。智商、情商、意商和灵商缺一不可,包容心、接纳、接受、坚持、宽容、享受少一个也不行,试问你能做到几点?所以你的创业合伙人选择非常关键,创业公司董事长与总经理的合理搭配尤为重要。

 

自由职业论坛

自由职业者需要有优秀的时间管理能力

——PT7 陈以宁  资深顾问,同济大学DBA在读

自由职业不等于没有职业,想成为自由职业者需要拥有出众的人脉关系网络,出色的个人能力以及优秀的时间管理能力。自由职业使我在财务及时间安排上更加自由,与职业经理人时期相比,通常我只需要花费三分之二的工作时间,就能在收入上与之持平。更高的自由度也让我有更多的主动性来选择和安排工作。

 

SIMBA BABY CLUB游园会

SIMBA作为一个历史悠久的商学院项目,以其严谨科学的学风培养了一大批优秀的学生。然而SIMBA非常推崇事业生活平衡理念,这种理念一方面体现在对于工作和学业的投入态度上,另一方面体现在对于家庭生活的重视度。这次校友返校日,SIMBA延续传统,组织了SIMBA BABY CLUB,使各位校友在参加校友活动,参与论坛讨论的同时,各自的SIMBA BABY也可以一起来到学校参加游园活动,结识SIMBA二代小伙伴们。沙画、拼图、航模、飞行棋、烘焙、动画片,baby沙龙等丰富多彩的活动,让小朋友们在渡过一个美好而难忘的返校日。