新闻动态
SIMBA HR SALON 探讨“把握HR工作中的核心利益相关者”
发布时间:2014-05-26 12:06:08 阅读次数:8444

  2014年5月23日下午,SIMBA HR Salon主题讲座在同济大学中法中心大楼圆满举行。来自各行各业的HR校友们齐聚一堂,共同聆听主题讲座,深度交流各自工作中的经验,畅谈当下的工作和生活近况。
SIMBA特邀人力资源专家,现任奇华顿日用香精香料大中国/南韩人力资源总监的叶文玉女士进行 “Managing Key Stakeholders at Work”的专题演讲。叶女士结合20多年的HR工作感悟,向大家分享如何成为一名颠覆传统观念的HR,如何建立一支具有核心价值力的HR团队。

 


  谁才是HR工作时的核心利益相关者呢?叶女士结合校友们头脑风暴后的想法总结道:老板、赞助人、同事、员工、客户都是我们的利益相关者;除此之外家人和朋友也算是我们的利益相关者,因为他们影响着我们对工作以及事业的选择。善于把握和管理利益相关者对于一个HR来说至关重要。现在很多的HR管理培训着重强调方法论,强调采用各类方法和技巧去领导和影响HR的利益相关者,但是叶女士却不认同这种急功近利的做法。叶女士认为管理和影响核心利益相关者,最重要的是从心出发,用心体会,本着一颗友善、共赢、尊重、谦卑、信任、开放的心,去倾听利益相关者的真实需要,然后再逐步去引导、影响乃至管理和培训这些核心利益相关者。叶女士以房屋模型为例来解释HR如何影响利益相关者:识别风险、理解意图、辨别方向是影响力的基石;而HR发挥其影响力的关键在于正向支持的态度、相互共赢的心态以及真实有效的数据,这三条无疑是构建整个影响力模型的栋梁。打牢基石、稳固栋梁才能支撑起HR在企业经营管理中的影响力。

 

  

  提问环节,校友们积极参与互动,校友冯虎提出自己在招聘工作以及甄选候选人条件时产生的困惑。叶女士认为关键是辨别招聘需求的核心要素,例如企业招聘销售总监时,工作经验和领导能力才是其核心要素,而年龄、学历、外貌、性别等只是锦上添花,属于次要需求。


  SIMBA HR沙龙在校友们激烈的案例讨论中成功落下帷幕,有校友表示SIMBA这次分行业进行沙龙形式的活动,为同行校友进行深入交流、沟通联络感情、更新专业技能、了解行业动态提供了良好的平台,纷纷相约下次HR Salon活动再见。