新闻动态
科学、造客、管理、决策—一场跨学科的盛宴(2016年SIMBA 校友返校日)
发布时间:2016-05-28 15:12:17 阅读次数:5693

    科学、创造与管理是社会进步和人类发展的核心动力,商科硕士毕业的校友们在商业领域打拼沉浮,成为业内和公司的中流砥柱,积累着实战的管理经验,而对科学和创造的关注也将给生活和事业带来锦上添花的思路。

    2016年5月28日,同济大学SIMBA 2016年度校友返校日中,项目组另辟蹊径,特别安排了有关生命科学、法制管理以及造客等跨学科的讲座和活动。前来参加活动的校友们、校友家属和校友孩子享受了一次高品质高含金量的别样体验,也给未来的生活、事业带来了别样的思路和灵感。

 

    SIMBA主任吴博士致欢迎词,向校友们分享了同济大学SIMBA的最新动态和战略规划,同时宣布2016年度校友返校日开始。

    校友讲座分会场中,来自同济生命科学和技术学院的首席科学家、博导,薛雷教授,分享了《谁转了我的基因》的研究发现,讲述了基因与肿瘤、基金与老年痴呆症、基因与衰老以及基因与学习、记忆和选择的关系。薛雷教授在学生时代获得了北京大学学士,中国科学院硕士,苏黎世大学博士,耶鲁大学博士后。历任耶鲁大学医学院副研究员,霍华德修斯医学研究院研究专家,发现多个调控发育、衰老、肿瘤发生和迁移的重要基因。

    分享中,薛教授以极快的语速通过深入浅出地方式将高精尖的科学理论变成一个个生活的故事,深邃却不乏幽默。生命科学是集生物学和医学的学科,其研究不仅揭开了人类健康与生命的密码,也推动了医学和人类的发展。同时,我们也发现科学家的探索精神和坚守品质与企业家管理公司有着许多共通之处。

    接下来来自同济大学法学院的法学博士、副教授单勇老师以充满热情的语言,开启《地理信息系统与犯罪测量》的分享。犯罪、地理、系统等,看似高冷专的领域,在单老师的解剖下,以生动活泼的故事联系到在座的各位身上。校友们也有机会从城市治安管理者决策以及法学界研究的角度,了解到空间环境与犯罪发生与分布的关系,以及环境犯罪学、犯罪地理学和创新立体化防控等概念。单博士从专业角度与大家一起探讨了热点:一、被害预防决策:女神夜跑哪里安全?孩子放学走哪条路合适?购房租房哪里安全?二、城市管理决策:要不要打开“封闭小区”?等等。

    SIMBA BABY分会场,来自浙江科协的老师们,先以讲座的形式,与孩子们和家长们分享了“Tinkering and Thinking”(造客与思考的故事):孩子们除了在学校的正式教育习得知识外,日常生活中的创造过程更是其终生学习能力的源头所在;勇于尝试、证明自我、协同合作、反思过程、分享思想等等都是造客的可贵品质。

    然后,孩子们运用丰富的物料和无限的想象力开始了马达造物。

    孩子们沉浸在动手创造的快乐中。孩子们专注的眼神、投入的表现,有没有未来科学家的即视感?