新闻动态
“政府关系的艺术”讲座:跨文化政治游说与利益博弈
发布时间:2014-07-21 17:26:17 阅读次数:10228

    7月19日下午,SIMBA特邀中国欧盟商会零售与分销论坛主席Alp Altun举办主题为“政府关系的艺术”的讲座。结合自身多年NGO以及跨国企业工作的经验,Alp Altun先生带领到场五十余位校友及申请者,共同探讨政治游说行为的双面性和重要性,同时比较中外政府间关系模式的异同以及文化差异。

    什么是政治游说行为,它又有什么积极和消极影响呢?通过分析政治游说在环境改善、健康保障和安抚社会现状中的应用,Altun认为:“政府间关系的往来中利益统治一切,无论是游说的内容、对象、时间、地点和方式,都应该以利益分配的结果为中心。”在此基础上,政治游说艺术的建立还需要娴熟的演说才华和高超的战略技巧,例如“在游说之前必须达成内部一致”、“游说也要提出具体的措施”等。

    对比中西方文化的政府关系,Altun有他的经验之谈:亚洲人喜欢先统领全局,后安排细节;而西方人喜欢先把细节问题逐个敲定后,再产生全局的概念和方案。不同的文化积淀造就了东西方人截然不同的思维模式和行为方式,所以在不同的文化背景下需要采取不同的游说方式维护政府与组织的关系。中西方的政治游说行为虽然有异,但仍拥有相同的原则:即能否实现社会正效益的最大化。只有全面评估输入、生产、输出、反馈四个方面的指标,在沟通中融合跨文化的交流方式和演说技巧,才能实现组织在政府关系中社会利益与组织利益的双赢。

    最后,Altun以中国欧盟商会(EUCCC)为例,具体阐述他们如何进行游说行为维护政府关系。他提到:在实际运用中,对宏观的把握非常重要,即要明确方向和整体环境的变迁,同时不能忽视每个细节的未来走向。EUCCC联合商会众多企业与当地政府进行多方博弈,通过意见充分交换、双边工作组建立、各行业分析等方式,在创造社会财富、提高社会公平、加强民主建设、改善政府关系等方面成绩显著。

    讲座在热烈的问答互动中接近尾声,同学们意犹未尽,继续与讲者探讨相关问题。同济大学SIMBA公开讲座的持续举办为MBA在读学生及校友提供了开阔视野、打破思维惯性、增加文化包容性、扩展校友人脉圈的良好活动平台。