出书立著
2011年 SIMBA Dominique Lorrain教授撰写的《发展中国家的超大城市管理》出版
发布时间:2012-03-22 10:16:17 阅读次数:6964

Dominique Lorrain 现任法国国家科学研究院(Centre d'étude des mouvements sociaux, EHESS) 研究部主任,在同济大学SIMBA(上海国际MBA)项目中,教授“基础设施与PPP”课程。

本书重点关注物质城市与其结构。作者认为如果城市领导者不诉诸于新理论,就不能制定出适用于普通政府的机制。城市领导者通过理论和实践,成功地解决了提供电力、饮用水、公共卫生和运输等问题。在Lorrain的独创假设和精确分析下,本书共研究了上海、孟买、开普敦和智利圣地亚哥四个案例,无论你是政客、地方政府官员、中央政府官员,还是城市的企业高管、研究人员、学生,能让所有对城市生活感兴趣的人们受益匪浅。

作者脚注:

P34

在SIMBA,我的一些学生在国有企业中担任管理职位,而且他们许多论文都集中在城市问题上。分别于2006年、2008年和2009年,同济大学的同事们与我一起进行了一系列访谈。这些研究都延续了若干年,让我接触到许多市政府的有关信息,包括官员的工资福利、下设机构、农村地区、国有企业、合资企业等。这些信息由统计年鉴及众多机构的网站辅以补充,我也可以访问某些公司在环境管理部门的会计记录。最后,我也尝试着和我的学生们一起解决难以收集有关家庭收入和公共服务定价的真实信息的问题。我要感谢法国索格利咨询公司的Alain Guéguen和Gary Moys,我的同事杨蒙莺博士和陈松教授(同济大学经管学院,SIMBA),我的MBA学生,以及每个愿意与我一起讨论的人。如果没有他们的帮助,这些深入到直辖市机构的调查不可能完成。

P49

28 源自SIMBA PT8学生2008年十月的论文,以及与同济大学城市规划系一名教授的采访。

P51

31 外高桥一期及二期发电站的建立采用了“设计建立财务运营转移”的模型。其中投资者的账目明细如下(百万美元):世界银行(国际复兴开发银行)(400),环境保护部(216.2),华东电力集团(108.1),申能集团(216.2),当地银行(703.8),联合融资(500);总计2144.4万美元。(源自SIMBA  PT8学生2008年十月的论文)

 

P53

33 源自SIMBA PT6b学生2007年1月的论文。2000年四月,五家上海的公司在一亿元的股份资本上,创立了上海现代铁路运输总公司。最初将资金投放于5号线,然后是6号线和11号线。2003年,8号线的运行得到许可。它还考虑了与香港地铁公司合作,使9号线在未来得以服务崇明,但该计划终未实现。

 

P55

40 源自SIMBA PT6a学生2006年十二月的论文。

42 源自SIMBA PT2学生2002年的论文,以及2006年组织的采访。

 

P59

55 源自SIMBA PT4a学生2005年五月的论文,以及上海城建网(www.sucgcn.com)上的信息。