新闻动态
一起感受世界前沿科技—“工业4.0”智能工厂实验室参观顺利举行
发布时间:2015-04-01 10:41:26 阅读次数:23019

    2015年3月28日,近四十余位来自不同行业的校友来到同济大学嘉定校区实地参观国内首个工业4.0实验室,共同感受科技的力量,交流业内的动态,探讨未来行业的发展趋势。

    首先“工业4.0实验室”的专家为校友们做了关于工业4.0的热点以及其在各领域的实际应用案例。“工业4.0”由德国政府在2013年汉诺威工业博览会上首次提出,寓意人类将迎来以生产高度数字化、网络化、机器自组织为标志的第四次工业革命。

    随后校友们进行现场参观,实验室的智能化系统应用先进的控制策略与服务软件,将实验室里的机器人、传送带、磨具等生产设备进行集成,实现了人、加工件与机器的智能通讯与协同工作。一个小小的实验室就是未来大工厂的雏形,它向人们展示了未来工厂的智能化生产流程,描绘了未来工厂的数字化、网络化发展蓝图。

    在互动环节,校友们结合自己的行业和公司业务就工业4.0的相关问题与实验室的专家教授进行深入交流,并探讨工业4.0对中国未来不同行业的影响以及带来的发展机遇等问题。同济大学SIMBA将开展一系列的校友活动,为SIMBA在读学生及校友提供开阔视野、接触前沿科技、探讨行业发展、扩展校友人脉圈的良好平台。