新闻动态
SIMBA讲座《法航的在华战略及创新合作》成功举行
发布时间:2014-05-12 10:33:35 阅读次数:7272

  5月9日下午一点半,中法中心A101座无虚席,同济大学SIMBA特邀法国航空公司副总裁Henri HIE 为同学们带来演讲《法航的成功秘诀——战略定位以及创新合作》,给大家解析当今欧洲最大的航空输集团正在面临的挑战以及法航居安思危、迎难应变的制胜秘诀。讲座现场气氛热烈,同学积极提问、讲者睿智解答,在轻松幽默的法式英语中收获知识与智慧。
 

 
  随着世界经济的增长以及欧洲民航业自由市场的迅速发展,航空客源急速膨胀、跨国服务需求不断提升,欧洲乃至世界的航空业急需资源的合理整合,急需建立更加完善的运行及服务制度。法航顺应潮流在2004年收购荷兰皇家航空公司,并因此组成了法国航空-荷兰皇家航空集团(Air France-KLM),成为目前欧洲最大的航空公司,及世界上最大的航空公司之一。Henri用“一个集团,两条航线,三个领域”总结了今天的法航,即Air France-KLM一个集团,两条相互补充各具特色的航线,以及客运、货运、运营三个领域的管理。
 

 

   当提及日新月异的中国市场,Henri认为中国市场是法航最重要的市场之一。平均高达百分之十的GDP年增长、占全球五分之一的人口基数、巨大的国际贸易都奠定了中国在法航发展战略上的重要地位。Henri认为全球都在瞩目中国客源的高增长:中国访问欧洲游客年增长百分之十七,同样欧洲游客来华游客人数也呈年均百分之七高速增长。

 

  提到法航的成功转变,Henri认为法航的成功除了保证商品和服务的质量外,更重要的是在战略层面的转变,变革是困难的但是勇于改变才是制胜的关键。我们的顾客在变化:全球化的今天,越来越多的中产阶级加入全球旅行的行列;人们开始变得更加注重服务的品质和档次。与此同时我们的竞争者也在变化:技术实力的差距已经越来越小,顾客是愿意享受廉价航空的高折扣优惠还是更愿意享受高价优质服务,这都值得我们深思熟虑,再者还有越来越多小航空公司的兴起和发展,也促使法航加速了自身的转变。

 
  互动提问环节异常的热烈,校友以及在读学生都就自己的疑惑结合自身工作经验和生活感受向副总裁提问。Henri的幽默和睿智让活动现场笑声掌声不断。