创业故事
风投女王徐新投4500万让他做“易起来”,无添加鲜切水果你吃了吗?
发布时间:2016-09-05 16:37:38 阅读次数:4392

焦飞是谁,为什么被著名投资人徐新“求着”出来创业,并“慷慨”地投了4500万元?

还记得2014年同济SIMBA校友返校日给大家带来“哈哈镜”卤味的焦师兄吗?

没错,他就是同济大学SIMBA PT10校友,人称“焦大侠”,为人谦逊,颇具侠客气质。

离开“哈哈镜”卤味行业后,他被风投女王推着创业,开始“易起来”鲜切水果,从源头控制品质和菌群,利用高科技给人们提供无防腐剂的极致保险水果切。“易起来”将陆续在便利店、航空、高铁、连锁餐饮等与大家见面。

在行业内,焦飞被称为“亚洲锁鲜技术第一人”,他的声名大振,始于一款来自北京,名叫“哈哈镜”的卤味。三年间,依托于此前近20年的行业经验,焦飞临危受命,将它从一个年销几千万的小作坊发展至5亿的知名品牌。

能够做“易起来”,正是因为他原来的学习和工作经历。他大学专业是机械工程设计,1994年毕业进入美国SPS公司,做发动机里边的连接件。2000年,美国MAI公司原本和他商谈购买整条加工包装线,看他有生产制造经验,便把他挖走,派去苏州建医疗器械公司,他去美国、德国培训了几个月。在这个阶段,他学习到要求异常严格的无菌医疗器械包装,也学习到美国FDA对人员的卫生要求,以及对车间环境的控制。

在2003年7月回国,加入毕玛时,他成为中国第一位,当时是唯一一位员工,一直做到总裁。在毕玛时的经历让他对食品的包装材料有了更深刻的了解。2004年,他就在中国包装协会的研讨会上说可以不加任何添加剂防腐剂、不通过高温杀菌就可以安全保鲜,大家都不相信。

市场上唯一没有被突破的就是水果、蔬菜的保鲜技术。2015年5月他去美国、欧洲考察了一圈之后,参观了最好的几家鲜切公司,发现这中间还有提升和改进的空间。他觉得机会到了,和徐新商量,徐新二话不说就投入了4500万。公司正式注册下来是2015年8月。

厂房是租的,在中国找到符合要求的厂房太不容易了。要全部砖石结构的,因为钢结构不容易保温,制冷时能源消耗会很高。他在里面做房中房,又对地面、顶棚,墙壁均做了保温,用了10公分的双面不锈钢板材,贵就贵在这个地方。

当时报环评时,他们跟环保局报了1吨废水的排放量。他们不相信,你做水果加工的,一天只有一吨废水排放怎么可能?他跟他们解释,他把地面抬高了,下面用不锈钢管把所有的水全部回收了。管道回收的废水,利用压缩空气产生的热量对回收管道加热,就相当于对水消毒,一部分水蒸发了,另外一部分消完毒之后要经过4级过滤。

很多老板参观过他的工厂后都说,如果食品企业都像你这么做,想出问题都出不了,但这个投资多大啊。他们又说,但是你们的办公室怎么也不装修一下。他说装修过了,600平一共才花了5万多元。

中国人原来的概念是刚挤的牛奶是最新鲜的,刚杀的鸡、牛、羊是最新鲜的,实际上都是错的。比如牛、羊在被屠宰的过程中会紧张,一紧张就会产生酸性物质,所以牛羊肉一定要在冷藏的条件下进行排酸,之后肉质才是最新鲜的。

很多水果在六七成熟的时候就被摘了下来,营养都没有达到最高标准,怎么可能最新鲜呢?“易起来”这边就不一样,八成熟采摘,直接到全密闭、控温控湿控压力的工厂车间里加工,用工业自动化的方法去洗,通过设备检测农药残留,然后进行消毒,全自动的加工,从设备操作、输送带传输一直到包装,全程没有呼吸接触,全程冷链运到销售渠道。

已经谈下了和百果园的合作。它在中国有27个基地,可以实现直接从基地对接到工厂,等到更加成熟一些,还会与其他更多基地合作。

等到对股东、投资人有一些回报,他说想把所有的技术标准都公开出来,希望最后所有的卤味熟食都没有安全问题。为什么会分享出来?钱赚到了是一回事,能不能得到尊重是另外一回事。