常见问题

A. 录取标准 

 
问题 :我需要提供GMAT成绩吗?这对我的申请有帮助吗?
回答 : SIMBA不要求提供 GMAT 成绩 。但是,如果你已经有了一份原始的GMAT成绩,你可以附在申请资料里供我们参考。
 
问题 :我需要提供比如托福等其他英语考试成绩吗?这些会不会对录取有帮助?
回答 :托福等其他官方英语考试成绩可以说明你的英语水平。但是SIMBA会通过申请者所填写申请表里的文章和面试的表现来衡量其英语水平。如果你有英语考试的原始成绩,可以附在申请表里作为补充材料,但SIMBA对英语的测试只包括申请表里的文章及面试。
 
问题 :我有三年大专学历,可以申请SIMBA吗?
回答 :可以,但你需要有至少五年以上工作经验。
 
问题 :我有两年大专学历,可以申请SIMBA吗?
回答 :可以,但你需要有至少七年以上工作经验。
 
问题 :SIMBA 对大学文凭和工作经验的总体要求如何?
回答 :按惯例,学士学位及以上需有三年以上工作经验
              三年大专学历需有五年以上工作经验
              两年大专学历需有七年以上工作经验
 
问题 :如果我没有学历呢?
回答 :你也可以申请SIMBA,但是你至少要有15年的管理层工作经验并具有商业才能。
 
问题 :我的专业会影响我申请SIMBA吗?比如我的专业是文法类的呢?
回答 :专业不会影响录取结果。恰恰相反,SIMBA欢迎各行各业的人们,以尽量营造多文化多渠道的学习氛围。
 
问题 :申请SIMBA有没有年龄限制?
回答 :通常认为26岁以下读MBA还太年轻,另一方面,这一年龄限制正好是大学毕业加三年的工作时间,任何人达到这一标准都可以申请。最后是否录取还取决于申请表和面试的综合情况。
 
问题 :我的书面英语很好,但是我的口语稍逊,会有影响吗?
回答 : SIMBA是个全英语授课的项目。所有的课程都用英语,课堂讨论和口头演讲也都用英语。所以,口语不好确实有影响。然而,无论你的口语技巧如何,都会在面试时得到检验。如果口语不够流利是你被录取的唯一障碍,那么你有两种选择:或者在开学前参加口语强化班,或者当年参加口语课程,第二年参加SIMBA课程。
 
 
B. 课程
 
问题 :旅行学习和交换学生计划有什么区别?
回答 :旅行学习是在国外学习以获取SIMBA的一个学分,通常为期一周。而交换学生计划,可以让学员在ENPC MBA全球教育网络的任何地方(包括巴黎、爱丁堡)学最多四个学分。交换学生计划一般持续一到两个月,在四月到六月间。
 
 
问题 :如果我想参加交换计划,是否要付费?
回答 :交换计划对所有 ENPC MBA 全球教育网络的学员免受教学费用,费用已包括在学费中。但是交换学员需要支付交通费和住宿费等。
 
 
问题 :我离开学校已经很久了,可能需要重新学习论文写作等技巧。怎么办?
回答 :学期开始会有引导课程,包括口头演讲技巧和写作技巧,旨在让学员熟悉SIMBA的书面和口头表达规范。
 
 
问题 :我在会计、金融、统计和管理方面没有学科背景,我有可能被录取吗,如果录取了是否能跟上课程?
回答 :无论你以前是否有这方面的培训或背景, SIMBA 的引导课程中包括了“会计与金融导论”、“定量分析方法”和“管理学基础”。
 
 
问题 :我如何知道自己被录取的可能有多大?
回答 :如果你的申请表符合SIMBA的标准,面试表现也不错的话,很有可能被录取。但是, SIMBA限制每班的人数在50人以下。因此我们强烈建议你尽早的提交完整的申请资料以保证参加第一批面试。
 
 
问题 :我在SIMBA能获得什么学位?
回答 :你会获得ENPC MBA学位,它是中国教育部承认的学位。同时你还能获得同济大学的结业证书。
 

问题 :我在SIMBA获得的学位国家承认吗?

回答 :你在SIMBA获得的ENPC工商管理硕士学位,它是中国教育部承认的学位。并且因为SIMBA项目经国务院学位办、国家教育部正式批准的,所以你获得的学位证书可以经由教育部留学服务中心进行学位学历认证,确认你已获得的ENPC工商管理硕士学位证书拥有学历加学位双证的效力。特此也提醒申请国外项目和合作办学项目的同学,如果你申请的学校或项目无法进行学历学位认证,即并没有获得中国教育部正式批准,那么即使你顺利毕业获得学位,在将来的职业升迁、户口迁移、创业、升学等都将存在隐患。

 
C.   财务方面
 
问题 :SIMBA的学费是多少?
回答 :总费用包括学费(见“入学申请”网页),书费(约3000人民币)和选修的旅行学习费用。但是学费不包括书费以及选修的旅行学习费用。
 
 
问题 :如何支付申请费?
回答 :中国申请人可以现金或银行转帐方式付费。国外申请人只能用银行转帐。注意,只有在交了所有必需的文件和申请费你的申请资料才算完整了。
 
 
问题 :我要一开学就一次性付清学费吗?
回答 :不是,可以分三次付清。第一次10%在录取后支付;第二次45%在开学后一个月内付清,其余45%在次年7月15日前付清。